Опрос:
Как вы узнали о нашей компании?
От знакомых
Телевидение
Газета
Интернет
Свой вариант ответа:


ГлавнаяНовости с полейКак продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

« Назад

Как продать ипотечную квартиру? 22.07.2014 09:45

«Как продать ипотечную квартиру»

Ситуации бывают разные, и никто не застрахован от того, что придется столкнуться с продажей купленной по ипотеке квартиры. Процедура эта нелегкая, предполагающая значительные временные затраты.

Первым условием продажи такого жилья является согласие банка, который и выдал кредит. Получить такое согласие можно при непосредственном обращении в банк и при условии, что уже снят запрет на досрочную выплату кредита. Многие банки не противятся решению клиента и идут на уступки. Только здесь важно уточнить, каковы условия продажи квартиры, так как не всегда они могут быть выгодны для клиента. Имеются банки, которые отказывают в получении разрешения на продажу такого жилья. Для них нормой является применение штрафных санкций, что в некоторых случаях приводит к тому, что заемщик раздумывает продавать квартиру. Причина такой ситуации кроется в том, что у банка мало заинтересованности в перемене своего заемщика, так как это связано с дополнительными трудозатратами.

По-другому складывается ситуация в случае невозможности заемщика гасить вовремя кредитные платежи. В таком случае у банка, заинтересованного в получении своевременных платежей, нет причин препятствовать продаже квартиры. Он даже предлагает надежных покупателей.

Варианты продажи ипотечной квартиры

Имеющиеся варианты отличает то, когда именно и на каких именно условиях снимут обременение с той квартиры, которая продается.

1. Продажа квартиры самостоятельно. В этой ситуации перво-наперво дается согласие банка на смену владельца недвижимости, затем речь заходит о снятии обременения.

2. Банк сам участвует при продаже. Вариант, схожий с первым. Отличие в том, что банк сопровождает процесс сделки.

3. Приобретение самого кредита. В данной ситуации речь идет не о покупке квартиры, а о смене заемщика. Сама квартира так и находится в залоге. Покупателя рассматривают как нового заемщика на уже имеющийся кредит предыдущего заемщика. Покупка-продажа кредита связана с получением согласия банка на то, чтобы поменялся заемщик. После получения одобрения производится процедура переоформления кредита. С этой целью продавцом, покупателем и уполномоченным сотрудником банка подписывается договор о переходе всего долга по ипотечному кредиту на нового заемщика – покупателя квартиры. В этом соглашении прописывается обязанность последнего погасить задолженность и ряд других условий кредитования.